Descubren dos compuestos en café que impiden cáncer de próstata
Un
grupo de científicos japoneses ha identificado por primera vez dos
compuestos en el café que pueden impedir el crecimiento del cáncer de
próstata.
Este hallazgo, que forma parte de un estudio piloto
realizado en células de cáncer resistentes a medicamentos en cultivos
celulares y en un modelo de ratón, será presentado este martes en el
congreso de la Asociación Europea de Urología en Barcelona, después de
su publicación en la revista The Prostate.
Los investigadores probaron inicialmente seis compuestos, que se
encuentran naturalmente en el café, sobre la proliferación de células
de cáncer de próstata humano ‘in vitro’ —es decir, en una placa de
Petri, y no en humanos—.
Así, encontraron que las células tratadas con acetato de kahweol y
cafestol crecían más lentamente que los controles. Luego probaron estos
compuestos en células de cáncer de próstata que se habían trasplantado a
ratones (16 ratones). Como controles usaron ratones, otros 4 fueron
tratados con acetato de kahweol, otros 4 con cafestol, y los ratones
restantes se trataron con una combinación de acetato de kahweol y
cafestol.
De este modo, unos científicos japoneses han estudiado los efectos de
dos compuestos que se encuentran en el café, el acetato de kahweol y el
cafestol, en las células de cáncer de próstata y en los animales, donde
pudieron inhibir el crecimiento en células que son resistentes a los
fármacos anticancerosos comunes, como el cabazitaxel.
Encontramos que el acetato de kahweol y el cafestol inhibieron el crecimiento de las células cancerosas en ratones, pero la combinación pareció funcionar de manera sinérgica, lo que llevó a un crecimiento tumoral significativamente más lento que en ratones no tratados”, ha indicado el doctor Hiroaki Iwamoto, líder de un estudio sobre la posible influencia de café en el cáncer de próstata.
El líder del estudio doctor Hiroaki Iwamoto, del departamento de
Terapia Integrada del Cáncer y Urología, Escuela Superior de Ciencias
Médicas de Kanazawa, Japón, ha señalado que “es importante mantener
estos resultados en perspectiva”.
“Encontramos que el acetato de kahweol y el cafestol inhibieron el
crecimiento de las células cancerosas en ratones, pero la combinación
pareció funcionar de manera sinérgica, lo que llevó a un crecimiento
tumoral significativamente más lento que en ratones no tratados. Después
de 11 días, los tumores no tratados habían crecido alrededor de unas 3 y
media veces el volumen original (342 %), mientras que los tumores en
los ratones tratados con ambos compuestos crecieron alrededor de un poco
y medio (167 %) veces el tamaño original”, ha indicado Iwamoto.
De acuerdo con el experto, este es un estudio piloto, el cual muestra
que el uso de estos compuestos es científicamente viable, pero necesita
más investigación; no significa que los resultados aún puedan aplicarse
a los humanos. También se ha encontrado la reducción del crecimiento en
células tumorales trasplantadas, en lugar de en células tumorales
nativas.
myd/ncl/bhr/hnb
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