lunes, 25 de mayo de 2015


Panamá celebra Congreso Intl. de Agricultura en Ambiente Controlado



En Panamá se realizó el Congreso Internacional de Agricultura en Ambiente Controlado, cuya finalidad fue impulsar el desarrollo de la producción de alimentos con nuevos métodos, y la ayuda de la tecnología para asegurar el abastecimiento de comida a la población.
Con la participación de investigadores, productores y empresarios del sector, se celebró este encuentro sobre agricultura en ambiente controlado en Panamá, país donde se busca impulsar la implementación de esta alternativa hacia toda la región.
En Panamá, al igual que en toda la región, los fenómenos climatológicos que ocasionan tanto inundaciones como sequías afectan la producción agrícola todos los años, al punto que sin las importaciones este país caería en una grave crisis alimentaria.
Diversas universidades del mundo realizan investigaciones para determinar las mejores técnicas para el cultivo en ambientes controlados, donde se simula el clima natural. Además ponen a prueba las variedades y especies de cultivos en invernaderos y fincas verticales. Sin embargo, hay productores que llevan años realizando sus propios experimentos ante la falta de apoyo gubernamental.
Con un poco de apoyo técnico y financiero, los productores no solo pueden aumentar la calidad y rendimiento de su trabajo, sino que los ciclos de siembra se pueden hacer más cortos y seguros a un costo más bajo, en beneficio de la población.
En mil metros de una finca vertical en ambiente controlado se puede producir la misma cantidad de alimentos que en 20 hectáreas de cultivos a cielo abierto.
Claudia Figueroa, Ciudad de Panamá.
xsh/hnb

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