El bajo consumo de estos alimentos causa millones de muertes
Varios
expertos advierten que el bajo consumo de algunos alimentos es
responsable de la muerte de millones de personas cada año en todo el
mundo.
Un grupo de científicos de la American Society for
Nutrition (ASN, por sus siglas en inglés) advierte que el bajo consumo
de frutas y verduras podría estar detrás de la muerte de millones de
personas al año en todo el mundo, debido a la consiguiente incidencia de
enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares. Así se desprende
de los resultados preliminares de una investigación presentados en la
reunión anual de la ASN, que se celebra entre el 8 y el 11 de junio en
Estados Unidos.
Los científicos analizaron datos nutricionales y las principales
causas de muerte en 113 países, así como el riesgo cardiovascular
vinculado con el consumo insuficiente de frutas y verduras, y
descubrieron que los varones consumen menos este tipo de alimento que
las mujeres, y que las zonas donde se registran más muertes por estas
causas son el sureste asiático y el África subsahariana. Además, Asia
central y Oceanía presentan un bajo consumo de vegetales, lo que se
traduce en un mayor índice de enfermedades coronarias.
Según la investigación, una de cada siete muertes cardiovasculares se
debe a un bajo consumo de fruta, mientras que una de cada doce personas
que fallecen por razones cardiovasculares podría tener que ver con la
insuficiente ingesta de verdura. Los expertos señalan que solo en 2010
alrededor de 2,8 millones de personas fallecieron por ingerir estos
alimentos en cantidades inferiores a lo que es recomendable.
Las frutas y verduras son un componente modificable de la dieta que puede afectar a las muertes prevenibles en todo el mundo”, explica Victoria Miller, investigadora de la Escuela Friedman de Ciencia y Política de Nutrición de la Universidad de Tufts (EE.UU.), una de las responsable del estudio sobre el efecto del bajo consumo de frutas sobre la salud.
“Las frutas y verduras son un componente modificable de la dieta que
puede afectar a las muertes prevenibles en todo el mundo”, explica
Victoria Miller, investigadora de la Escuela Friedman de Ciencia y
Política de Nutrición de la Universidad de Tufts (EE.UU.). La científica
subraya la necesidad de “aumentar el consumo de frutas y verduras en
todo el mundo”.
Estos alimentos son buenas fuentes de fibra, potasio, magnesio,
antioxidantes y fenólicos, elementos que reducen tanto el colesterol
como la presión arterial. Asimismo, mejoran la diversidad de bacterias
beneficiosas en el tracto digestivo, lo que reduce la incidencia de
obesidad o sobrepreso, hecho que disminuye el riesgo de sufrir una
enfermedad cardiovascular.
En opinión de Dariush Mozaffarian, miembro de la misma institución,
habría que “aumentar la disponibilidad y el consumo de alimentos
protectores como frutas, verduras y legumbres”, al margen de centrarse
en proporcionar suficientes calorías, vitaminas o en reducir la sal y el
azúcar en nuestras dietas. De este modo, asegura Mozaffarian, se podrá
“mejorar la salud mundial”.
Por todo ello, los miembros de la ASN recomiendan ingerir cada día
unos 300 gramos de fruta y 400 de verdura, cantidad en la que se
incluyen legumbres.
hgn/nii/
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