¿Cuáles son los ‘alimentos medicinales’ contra la diabetes tipo1?
La diabetes tipo 1 autoinmune ocurre cuando las células inmunes llamadas células T autorreactivas atacan y destruyen las células que producen insulina.
Los investigadores del Instituto de Descubrimiento Biomédico de la Universidad de Monash, en Clayton, Australia, han dirigido un estudio internacional que encontró que una dieta que produce altas cantidades de acetato y butirato de ácidos grasos de cadena corta proporcionó un efecto beneficioso sobre el sistema inmune y protegió contra la diabetes tipo 1 o juvenil, según informa Nature Immunology.
La dieta desarrollada por la Organización Conjunta de Estudios Científicos e Industrias (CSIRO, por sus siglas en inglés) y los científicos de la Universidad de Monash utiliza almidones —que se encuentran en muchos alimentos, incluyendo frutas y verduras— que resisten la digestión y pasan al colon o al intestino grueso donde la microbiota los descomponen. Este proceso de fermentación produce acetato y butirato que, cuando se combinan, proporcionan una protección completa contra la diabetes tipo 1.
"Nuestra investigación encontró que comer una dieta que estimula las bacterias intestinales que producen altos niveles de acetato o butirato mejora la integridad del revestimiento intestinal, lo que reduce los factores proinflamatorios y promueve la tolerancia inmunológica. Hemos encontrado que esto tuvo un enorme impacto en el desarrollo de la diabetes tipo 1", explica la investigadora de este trabajo Eliana Mariño, de Monash.
El profesor Charles Mackay, quien inició la investigación, apunta que el estudio destacó cómo enfoques no farmacéuticos, incluyendo dietas especiales y bacterias intestinales, podrían tratar o prevenir patologías autoinmunes como la diabetes tipo 1.
"Los resultados ilustran el inicio de una nueva era en el tratamiento de enfermedades humanas con 'alimentos medicinales'. Los materiales que utilizamos son algo que se puede digerir que se compone de productos naturales, ya que los almidones resistentes son una parte normal de nuestra dieta. Las dietas que usamos son altamente eficientes en la liberación de metabolitos beneficiosos", señala Mackay.
El profesor Mackay añade que la dieta no consistía sólo en comer verduras o alimentos altos en fibra sino que involucraba alimentos especiales y un proceso especial, y que tendría que ser manejada por nutricionistas, dietistas y clínicos.
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