martes, 28 de octubre de 2014

El cacao impide deterioro de la memoria
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Un equipo del Centro Médico de la Universidad de Columbia (Estados Unidos) ha detectado un nuevo beneficio del cacao en la memoria de los seres humanos, según ha informado este lunes los medios científicos.

Aunque más que del cacao, habría que hablar de una sustancia bioactiva, los flavanoles, muy abundantes en los granos de ese vegetal comestible y otros alimentos, los investigadores se han revelado capaces de retrasar el típico deterioro cognitivo (sobre todo la dificultad de recordar) asociado a la edad.

El estudio merece atención, además, porque también ha demostrado empíricamente que los olvidos que se acentúan a medida que cumplimos años están directamente relacionados con el anquilosamiento de una pequeña zona del cerebro llamada giro dentado.

Durante tres meses, los neurocientíficos del la referida universidad suministraron una dieta rica en flavanoles (900 mg al día) a una parte de 37 personas sanas de entre 50 y 69 años, mientras que el resto solo tomó 10 mg diarios.

Luego, analizaron las imágenes del flujo sanguíneo de sus cerebros, y no tuvieron ninguna duda: los giros dentados de los que tomaron más flavanoles mostraban una mayor actividad metabólica. Además, puntuaron significativamente más alto en los test de retentiva.

“Si un voluntario tenía una memoria típica de un sexagenario antes de la dieta rica en flavanoles, al finalizar el estudio podría pasar en este aspecto por un individuo de 30 o 40 años", ha informado Scott A. Small, uno de los autores de la investigación.

Este hallazgo se suma a otro anterior que demostraba los efectos beneficiosos de los flavanoles en la salud cardiovascular.

myd/nal

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