Conozcan la fruta más rara y exótica del mundo
Se
trata de la fruta del árbol de hala, la cual es considerada como
especie única por el color de su carne, y por darse en los países
ribereños del Pacífico.
La fruta, que se encuentra propiamente en el sudeste asiático,
el este de Australia, las islas del Pacífico y Hawái, está formada por
numerosas falanges y se caracteriza por los intensos colores cálidos que
decoran su carne.
Esta puede sumar 20 centímetros de diámetro y 30 centímetros de
largo. La parte comestible se extrae de las falanges, que están apiñadas
y protegidas por una cáscara fibrosa externa. Es rica en vitamina C y
suele emplearse para tratar problemas de estreñimiento, dolores de
cabeza, resfriados y episodios de asma.
Puede comerse en crudo o cocinada y su sabor es delicado y dulce. En
Micronesia, es una fuente importante de alimento y también se usa mucho
en la cocina maldiva. Seguramente crean que no la han probado (o no la
probarán nunca) debido a su extraño aspecto, pero en el Occidente ya se
usan variedades similares, sobre todo en los restaurantes de inspiración
oriental.
Las hojas de la variedad ‘Pandanus amaryllifolius’, por ejemplo, se
utilizan para agregar un aroma distinto a varios platos y para
complementar sabores como el chocolate. Debido a su similitud en el uso,
las hojas pandan a veces se conocen como la “vainilla de Asia”. Los
postres que llevan estas hojas adquieren un potente color verde que no
pasa desapercibido.
Hay cientos de variedades de esta especie, pero actualmente su
diversidad está en decrecimiento y cada vez es más difícil encontrarla
debido a la desforestación, el fuego, el abandono de las plantaciones
y el aumento de la población de las zonas de donde es típica.
krd/ctl/msf
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